2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修一

2025-10-08

教师精品题库

考点分类抓基础 点点击破我能行

1.下列最适于作制备细胞膜的材料的是( )

A.鸡红细胞 B.洋葱根尖分生区细胞

C.羊成熟的红细胞

答案:C

解析:鸡红细胞内含有细胞核和众多细胞器;洋葱根尖分生区细胞有细胞壁;变形虫细胞含细胞核和众多细胞器。

2.对细胞膜的化学组成描述最准确的一组是( )

A.脂质、蛋白质、无机盐 B.磷脂、蛋白质、糖脂

C.脂质、蛋白质、糖类 D.磷脂、糖蛋白、糖脂

答案:C

解析:细胞膜的主要成分是脂质和蛋白质,还有少量的糖类。组成细胞膜的脂质中主要是磷脂,还有胆固醇、糖脂等,组成细胞膜的蛋白质有的与糖类结合成糖蛋白,有的并不与其他成分结合,因此最准确的说法是细胞膜的成分有脂质、蛋白质和糖类。

3.下列不属于细胞膜功能的是( )

A.控制物质进出细胞

B.将胰岛B细胞形成的胰岛素分泌到胰岛B细胞外

C.提高细胞内化学反应的速率

D.作为系统的边界,维持细胞内部环境的稳定

答案:C

D.变形虫

解析:细胞膜不能提高细胞内化学反应的速率,提高化学反应速率是酶的功能。

4.(2011·新课标全国卷—1)将人的红细胞放入4 ℃蒸馏水中,一段时间后红细胞破裂,主要原因是( )

A.红细胞膜具有水溶性

B.红细胞的液泡体积增大

C.蒸馏水大量进入红细胞

D.低温时红细胞膜流动性增大

答案:C

解析:本题考查生物膜的结构特点以及渗透作用的相关知识,意在考查考生的分析理解能力。红细胞细胞膜的基本骨架为磷脂双分子层,故细胞膜不具有水溶性;与成熟的植物细胞不同,红细胞没有大的液泡;由于外界溶液的浓度小于细胞质溶液的浓度,红细胞在4 ℃的蒸馏水中吸水胀破;低温时红细胞膜的流动性减小。

5.关于细胞间信息交流的叙述,不正确的是( )

A.信号分子与靶细胞的识别与结合具有专一性

B.与不同激素分子结合的受体是不同的

C.与胰岛素和甲状腺激素结合的受体可能相同,也可能不同

D.细胞间的信息交流,大多与细胞膜的结构和功能有关

答案:C

解析:细胞间的信息交流,大多与细胞膜的结构和功能有关;信号分子与靶细胞的识别与结合具有专一性;与不同激素分子结合的受

体也具有专一性,不可能相同。

6.人的红细胞和精子的寿命都比较短,从细胞结构考虑,这一事实说明了( )

A.环境因素的影响 B.功能决定寿命的长短

C.细胞核和细胞质相互依存 D.核遗传决定细胞寿命

答案:C

解析:本题重在考查细胞结构和功能的统一性以及理解、推理能力。细胞尽管分化为细胞膜、细胞质和细胞核等部分且各部分功能不同,但它们在功能上的关系是分工协作,共同完成细胞的生理功能,如细胞膜——保护、物质转运、信息传递、能量交换;细胞质——代谢中心;细胞核——控制中心。只有保持细胞的完整性,才能使细胞正常地完成各项生命活动,人的红细胞无细胞核,精子中细胞质很少,因此寿命比较短。

7.(合肥一中2012届月考)核仁的大小、形状随生物的种类、细胞类型和细胞代谢状态而变化。核仁增大的情况一般会发生在下列哪类细胞中( )

A.处于有丝分裂中期的菠菜细胞

B.心肌细胞

C.代谢旺盛的颤藻细胞

D.蛋白质合成旺盛的细胞

答案:D

解析:核仁与核糖体RNA的合成以及核糖体的形成有关,核糖

体是蛋白质装配机器。蛋白质合成旺盛的细胞核仁较大。

8.阅读材料:

①分别将已分裂10次和分裂30次的成纤维细胞的细胞核互换,重组成的“老核新质”和“新核老质”细胞能分别再分裂20次和40次。②鸟类红细胞有核,但不能复制和转录,癌细胞核很活跃,既能复制也能转录,现将鸟的红细胞核移入去核的癌细胞中,鸟的红细胞核开始复制和转录。

以上实验不能说明( )

A.细胞分裂次数是由细胞核中物质决定的

B.细胞质中存在影响细胞分裂的物质

C.细胞分裂是由细胞核和细胞质共同控制的

D.只要有适当的细胞质,细胞核就能表现出全能性

答案:D

解析:由题可知细胞分裂与细胞质和细胞核的关系密切,并没有体现出这些细胞能分化成个体,所以不能说明只要有适当的细胞质,细胞核就能表现出全能性。

9.(聊城一中2012届阶段测试)下列关于细胞核的叙述,不正确的是( )

A.细胞核内存在易被碱性染料染成深色的物质

B.核仁是与核糖体形成有关的细胞器

C.核孔是mRNA、酶等大分子物质进出细胞核的通道

D.核膜的基本支架是磷脂双分子层

答案:B

解析:核仁与核糖体的形成有关,但不属于细胞器。

10.(宝鸡中学2012届月考)细胞核和细胞质在个体发育中的相互作用不能表现在( )

A.细胞核通过mRNA决定细胞质中蛋白质的合成

B.细胞质为细胞核的代谢提供酶、ATP和原料

C.细胞核是遗传和代谢的控制中心,但必须通过细胞质才能实现

D.细胞质中的基因决定着细胞核中基因的选择性表达

答案:D

解析:细胞核是遗传物质的储存场所和代谢的控制中心,细胞核中的基因决定着细胞基因的选择性表达。

11.细胞膜上一般不含( )

A.胆固醇 B.磷脂

C.血红蛋白

答案:B

解析:细胞膜主要成分为磷脂分子和蛋白质分子,还含有少量的多糖和胆固醇,血红蛋白存在于红细胞内。

12.细胞膜在细胞的生命活动中具有重要作用。下列相关叙述不正确的是( )

A.细胞膜的糖被在细胞间具有识别作用

B.细胞膜对膜两侧物质的进出具有选择性

D.糖蛋白质

C.细胞膜内外两侧结合的蛋白质种类有差异

D.载体蛋白是镶在细胞膜内外表面的蛋白质

答案:D

解析:细胞膜有糖被,在细胞间具有识别作用。细胞膜是一层选择透过性膜,对物质进出细胞具有选择性。由细胞膜内外结合的蛋白质功能有差异,可推知相关的蛋白质种类也有差异。载体蛋白协助物质跨膜运输,因此是嵌在磷脂双分子层间的蛋白质。

13.细胞作为生命活动的基本单位,其结构和功能高度统一。下列有关叙述正确的是( )

①卵细胞体积较大,有利于和周围环境进行物质交换,为胚胎早期发育提供所需养料

②哺乳动物成熟的红细胞表面积与体积之比相对较大,有利于提高气体交换效率

③小肠绒毛上皮细胞内有大量的线粒体,有助于物质运输的能量供应

④哺乳动物成熟精子中细胞质较少,有利于精子运动

A.①②③

C.①③④

答案:B

解析:卵细胞体积较大是因为里面贮存有较多的营养物质。卵细胞体积大,其表面积与体积比相对较小,不利于与周围环境进行物质交换,而成熟红细胞表面积与体积之比相对较大,有利于提高气体交

B.②③④ D.①②④

换效率,小肠绒毛上皮细胞吸收葡萄糖、氨基酸及无机盐离子都是主动运输方式,消耗能量多,所以线粒体多。精子头部主要是细胞核,细胞质集中在尾部而且较少,便于精子运动。

14.(杭州高中2012届月考)根据右图,下列关于神经细胞的叙述,错误的是( )

A.静息电位的形成可能与膜上的b物质有关

B.在c处给一足够强的刺激,钾离子从上往下流

C.假设这是突触前膜,则突触间隙位于图示膜的上部

D.将神经细胞膜的磷脂层平展在水面上,c与水面接触

答案:B

解析:由图中糖蛋白可判断上侧为膜外,下侧为膜内,在C处给一足够强的刺激,钠离子从上往下流。

15.(合肥一中2012届月考)下列关于细胞核的结构与功能的叙述不正确的是( )

A.精子寿命较卵细胞短,体现了动物细胞的全能性有一定限制

B.除了高等植物成熟的筛管细胞和哺乳动物成熟的红细胞等极少数细胞外,真核细胞都有细胞核

C.mRNA等大分子物质通过核孔进入细胞质而不能直接通过核膜,体现了核膜具有选择透过性

D.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心

答案:A

解析:精子较卵细胞寿命短是因为精子含细胞质少。

动植物都可

以有精子和卵细胞,故不能说明动物比植物细胞的全能性低。

16.(2011·聊城市高三月考)在进行细胞内蛋白质免疫标记染色时,一般会先将实验细胞用100%的甲醇浸泡固定10分钟,风干后再用专一的抗体溶液浸泡进行标记。试推断,除固定作用外,甲醇在此实验中还具有的功能是( )

A.活化细胞以便蛋白质能与抗体结合

B.活化抗体,使抗体发挥功能

C.改变细胞膜的通透性

D.使细胞发生渗透失水

答案:C

解析:对细胞内蛋白质进行免疫标记,需要相应抗体进入细胞内,故甲醇还可改变细胞膜的通透性。

17.阅读下列材料后,回答问题:

科学家在进行细胞膜化学成分分析时,采用哺乳动物或人的红细胞作为实验材料。将其特殊处理使细胞破裂发生溶血现象,一些物质溶出,再将溶出细胞外的物质洗掉,即可得到纯净的细胞膜(又称血影)。有的科学家将“血影”中的脂质提取出来,使其在空气和水界面上铺展成单分子层,所形成的薄膜面积是原来细胞整个表面积的2倍。

(1)如何处理红细胞才能使其发生溶血现象?

(2)红细胞溶血后,溶出细胞外的主要物质应该是__________,这种物质的特性是______________________,因而使红细胞具有

________________的功能。

(3)“血影”的化学组成是脂质、__________、__________。其中的脂质主要是指__________。

(4)选取鸡的红细胞验证细胞膜具有磷脂双分子层结构可以吗?若选用鸡的红细胞会得到什么结论?为什么?

(5)使用下列哪种物质处理会使细胞失去识别能力( )

A.核酸酶 B.龙胆紫

C.糖水解酶 D.双缩脲试剂

答案:(1)把红细胞放到蒸馏水里,使细胞吸水涨破,细胞内的物质流出来,就可以得到细胞膜了

(2)血红蛋白 在氧浓度高的地方易与氧结合,在氧浓度低的地方易与氧分离 运输氧

(3)蛋白质 糖类 磷脂

(4)不可以。若选用鸡的红细胞,则磷脂形成的单分子层面积大大超过膜面积的2倍。因为鸡的红细胞内含有多种具膜的细胞器,且各种细胞器的膜与细胞膜在成分上基本一致。 (5)C

解析:此题主要应从制备细胞膜的方法的角度来回答,同时需要结合细胞膜成分的相关知识。

(1)制备细胞膜时应选用哺乳动物或人的成熟的红细胞,因为它没有细胞核和众多的细胞器,获取的膜即为细胞膜,排除了其他膜性

物质的影响,降低了实验的难度,提高了实验的技巧性和科学性。

(2)细胞膜的成分、特性和功能是十分重要的知识,它充分说明了生物体“成分组成结构、结构决定功能、结构和功能相适应”的特点。

18.瑞典皇家科学院宣布,将2003年诺贝尔化学奖授予美国科学家彼得·阿格雷和罗德里克·麦金农,以表彰他们在细胞膜通道方面作出的开创性贡献。阿格雷得奖是由于发现了细胞膜水通道,而麦金农的贡献主要是在细胞膜离子通道的结构和机理研究方面。他们的发现阐明了盐分和水如何进出活细胞。比如,肾脏怎么从原尿中重新吸收水分以及电信号怎么在细胞中产生并传递等等,这对人类探索肾脏、心脏、肌肉和神经系统等方面的诸多疾病具有极其重要的意义。

请分析回答:

(1)水分子通过细胞膜的方式是________,离子通过细胞膜的方式是________。

(2)如果用胰蛋白酶处理细胞表面,发现水分和离子均不能通过细胞膜了,说明了细胞膜上的水通道和离子通道都是________。

(3)如果在细胞内注入呼吸作用抑制剂,将会强烈抑制细胞膜上________通道的作用。

(4)神经元在受到刺激后,细胞膜上的电位变化是________,由题干中信息可知这种电位变化可能和________有密切关系。

答案:(1)自由扩散(或渗透作用) 主动运输 (2)蛋白质 (3)离子 (4)由外正内负变为外负内正 离子通道

解析:水分子通过细胞膜的方式是自由扩散,离子通过细胞的方式是主动运输。主动运输需要载体和能量,呼吸抑制剂抑制了能量的产生,起到阻碍离子载体通道的作用。神经元受到刺激后,Na+通道开放,Na+大量内流,使细胞膜上的电位变化为外负内正。


2014年高考生物一轮总复习(新课标通用版) 教师精品题库:必修一.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:施工现场安全文明管理的实施细则及如何做到安全文明标准化工地

相关阅读
本类排行
× 游客快捷下载通道(下载后可以自由复制和排版)

下载本文档需要支付 7

支付方式:

开通VIP包月会员 特价:29元/月

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信:xuecool-com QQ:370150219