2024防灾减灾知识网络竞赛题库及答案(6)

2025-10-01

A、 一个震级一个烈度

B、 多个震级一个烈度

C、 一个震级多个烈度

D、 多个震级多个烈度

答案: C

233. 十一届全国人大常委会第五次会议通过的《中华人民共和国消防法》 , 将于() 起正式施行。

A、 2022 年 1 月 1 日

B、 2022 年 5 月 1 日

C、 2022 年 1 1 月 9 日

D、 2022 年 3 月 1 日

答案: B

234. 对于烧烫伤的伤病员现场处理方法()

A、 立即脱掉衣服、 包扎伤口

B、 立即用干净的冷水冲洗烫伤部位

C、 尽快送往医院

答案: B

235. 依据《安全生产法》 , 事故调查处理应当按照() 的原则, 查清事故原因, 查明事故性质和责任。

A、 实事求是、 尊重科学

B、 公开、 公正、 公平

C、 及时、 准确、 合法

D、 科学严谨、 依法依规、 实事求是、 注重实效

答案: D

236. 65 型防毒面具由() 。

A、 面罩、 滤毒罐、 面具袋三部分组成

B、 面罩、 过滤元件、 面具袋三部分组成

C、 面罩、 导气管、 滤毒罐三部分组成

答案: A

237. 地震是地球() 物质运动的结果。

A、 外部

B、 地壳

C、 地幔

D、 内部

答案: D

238. 2022 年 5 月 1 2 日是我国第 1 4 个全国防灾减灾日, 主题是()

A、 提高灾害防治能力, 构筑生命安全防

B、 提升基层应急能力, 筑牢防灾减灾救灾的人民防线

C、 减轻灾害风险, 守护美好家园

D、 减轻社区灾害风险, 提升基层减灾能力

答案: C

239. 发生火灾时正确的逃生方法是用()

A、 湿毛巾捂住口鼻, 沿安全通道弯腰或匍匐前进

B、 立即躲入电梯

C、 赶快自窗户跳出

答案: A

240. 下列说法错误的是: ()

A、 出现台风暴雨天气时, 最好呆在室内, 关好门窗, 并远离玻璃幕墙、 广告灯箱等。

B、 降水量是指某一时间段内未经蒸发、 渗漏的降水在水平面上积累的深度, 以毫米为单位。

C、 在电闪雷鸣的天气里, 不要打电话、 看电视, 并把电视天线插头及电源线插头拔下。

D、 冻雨有可能压断电线, 拉倒电杆, 使电讯和输电线路中断。

答案: B

241 . 堰塞湖是() 造成的湖泊。

A、 放炮开山

B、 人工挖掘

C、 地震引起山体崩塌、 滑坡、 泥石流堵塞江河

答案: C

242. 下列不属于我国诱发洪涝的自然因素是() 。

A、 季风影响

B、 人口稠密、 经济发达

C、 地势较低

D、 河流排水不畅

答案: B

243. 公共娱乐场所不允许设置在建筑内() 。

A、 一层

B、 地下一层

C、 地下二层

答案: C

244. 可燃物在没有直接火源作用下, 因自身内部的物理、 生物、 化学反应, 温度不断聚集升高, 达到燃点发生燃烧称为() 。

A、 火灾

B、 蓄热自燃

C、 燃烧

D、 放热

答案: B

245. 暴雨导致马路井盖被冲开, 有人被冲入下水道致死, 这种例子近年来在全国多地都发生过。 如果暴雨后你看到马路积水处出现漩涡, 应该怎样走? ()

A、 从漩涡处跳过去

B、 从漩涡边上小心走过去

C、 绕着走

D、 原地等待救援

答案: C

246. 几级以上的地震为破坏性地震, 亦称为中强地震? ()

A、 4 级

B、 5 级

C、 6 级

D、 7 级

答案: B

247. 采取恰当措施, 使燃烧因缺乏氧气而停止, 这种方法叫做什么? ()

A、 隔离法

B、 窒息法

C、 冷却法

D、 抑制法

答案: B

248. 下列哪一项不属于甘肃省第一次全国自然灾害综合风险普查调查内容。 ()

A、 水旱灾害

B、 气象灾害

C、 海洋灾害

D、 地质灾害

答案: C

249. 有关暴雨成因的叙述, 不正确的是()

A、 充沛的水汽

B、 反气旋等天气系统移动缓慢

C、 强烈的空气上升运动

D、 形成降水的天气系统重复或持续出现

答案: B

250. 目前我国通用的火灾报警电话是哪个号码?

A、 1 1 0

B、 1 20

C、 1 1 9

D、 1 22

答案: C

251 . 灭火器的压力表指针指在什么位置时, 压力为正常? ()

A、 红区

B、 黄区

C、 绿区

D、 蓝色

答案: C

252. 工人有权拒绝____的指令

A、 违章作业

B、 班组长

C、 安全人员

答案: A

253. 减轻地震灾害的工程性措施包括() 。

A、 开展防震减灾知识宣传

B、 制定防震减灾规划

C、 对建设工程进行抗震设防

D、 加强地震科技投入力度

答案: C

254. 人民防空建设首先应考虑其() 。

A、 经济效益

B、 战备效益

C、 社会效益

答案: B

255. 对高烧病人进行物理降温, 正确的冷敷部位是哪里()

A、 前额部、 腋窝、 颈部、 大腿根部

B、 胸背部

C、 腰部、 腹部

D、 头部

答案: A

256. 关于气象灾害的叙述, 正确的是

A、 形成暴雨洪涝的天气系统包括高压系统和锋面系统

B、 我国冬半年的气象灾害主要是台风和寒潮

C、 台风是由发展强烈的冷锋造成的

D、 我国的各种气象灾害中, 影响面积最广的是干旱

答案: D

257. 应当修建防空地下室, 但因地质、 施工等客观条件不能与地面建筑同时修建的, 经市级以上(不含县级市) 人民防空主管部门审批后, 由建设单位按应建防空地下室的面积, 向所在地县级以上人民防空主管部门缴纳防空地下室所需的建设经费并且() 。

A、 易地建设

B、 易地修建

C、 异地修建

D、 异地建设

答案: B

258. 在我国, 地震预报的发布权在()

A、 中国地震局

B、 省级以上人民政府

C、 地震预报专家

D、 省地震局

答案: B

259. () 是安全生产的责任主体。

A、 主要负责人

B、 安全总监

C、 县级以上安监部门

D、 生产经营单位

答案: D

260. 发生火灾时的报警内容是()

A、 起火单位、 地点、 燃烧部位、 燃烧物

B、 起火原因、 火势大小、 联系人姓名电

C、 以上两项均要报告清楚

答案: C

261 . 生活中难免会发生触电、 溺水、 中暑等意外事故, 这些意外事故可能导致呼吸停止。 在医务人员赶到前应及时进行() , 以争取时间挽救伤者。

A、 人工呼吸

B、 刮痧

C、 什么也不做

D、 摇动伤者身体使其苏醒

答案: A

262. 小刚下课回宿舍后突然感到肚子剧痛, 大汗淋漓, 该怎么办()

A、 先躺一会儿, 看看能否自然缓解

B、 立即吃止痛药

C、 立即送往医院

D、 不当回事继续学习

答案: C

263. 以下哪些不属于生命危急状态的判断程序()

A、 有无意识

B、 有无中毒

C、 有无呼吸

D、 D 有无大出血

答案: B

264. 有人散步时突然摔倒在地, 呼吸心跳停止, 在场人员应()

A、 就地将病人放在木板或地面上, 进行心肺复苏, 并向 1 20 呼救

B、 立刻将病人送到附近医务室或医院

C、 立即将病人抬到救护车上

D、 立即叫 1 20

答案: A

265. 单位的消防档案, 一般由() 部门管理。

A、 行政

B、 保卫

C、 工会

D、 办公室

答案: B

266. 钢筋、 尖刀扎入机体深部时现场处理原则是()

A、 立即拔出异物

B、 固定异物、 简单包扎、 速送医院

C、 拔出异物后止血再送医院

答案: B

267. 下列哪项能最有效改善企业的安全水平?

A、 聘请安全员

B、 实施安全管理

C、 增发补助费

答案: B

268. 根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(第九版) 》 , 出院标准错误的为()

A、 体温恢复正常七天以上

B、 呼吸道症状明显好转

C、 肺部影像学显示急性渗出性病变明显好转

D、 连续两次新型冠状病毒核酸检测 N 基因 CT 值均>35, 或连续两次新型冠状病毒核酸检测阴性, 两者采样时间至少间隔 24 小时

答案: A

269. 我国采用的地震烈度表最高烈度为() 度。

A、 VI

B、 I X

C、 XI

D、 XI I

答案: D

270. 现场进行徒手心肺复苏时, 伤病员的正确体位是()

A、 侧卧位

B、 仰卧在比较舒适的软床上

C、 仰卧在坚硬的平面上

答案: C

271 . 消防车通道的宽度不应小于() 米

A、 2 米

B、 3 米

C、 4 米

D、 5 米

答案: C

272. 现场急救应优先转运() 。

A、 已死亡的病人

B、 伤情严重但救治及时可以存活的伤员

C、 经救护后伤情已基本稳定的伤员

答案: B

273. () 自然灾害灾情, 指当年度行政区内全部自然灾害损失情况, 统计时间为当年 1 月 1 日至 1 2 月 31 日。

A、 每年

B、 年度

C、 一年

D、 全年

答案: B

274. 与新型冠状病毒患者近距离接触过, 需要隔离多少天? ()

A、 7 天

B、 1 4 天

C、 21 天

D、 2-3 天

答案: B

275. 遇险时发出的声音求救信号, 是三声短, 三声长, 再三声短, 间隔() 分钟后重复。

A、 3

B、 1 0

C、 1

D、 5

答案: C

276. 下列情况不属于密切接触者: ()

A、 与病例共同居住、 学习、 工作的人员

B、 诊疗、 护理、 探视病例时采取了有效防护措施的医护人

C、 病例同病室的其他患者及其陪护人员

D、 与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

答案: B

277. 下列对滑坡和泥石流的正确叙述是()

A、 泥石流是山区和平原都会暴发的特殊洪流

2024防灾减灾知识网络竞赛题库及答案(6).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:《词林正韵》(完整版)

相关阅读
本类排行
× 游客快捷下载通道(下载后可以自由复制和排版)

下载本文档需要支付 7

支付方式:

开通VIP包月会员 特价:29元/月

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信:xuecool-com QQ:370150219