2024防灾减灾知识网络竞赛题库及答案

2025-10-01

一、 单选题

1 . 山区村镇往往存在地质灾害隐患, 因此山村建设应合理选址, 以下正确的是()

A、 可在高河漫滩、 低阶地上建房

B、 在褶皱地区建房时, 可选择褶皱的中间部位

C、 可在河、 湖陡坡岸边建房

D、 可在宽广的山梁、 河谷中的小盆地或宽谷建房

答案: D

2. 遇有高压电线落地时, 应() 处理

A、 立即进入现场, 救护被电击的伤病员

B、 看管好现场, 1 0 米内严禁人畜进入并立即报告有关部门

C、 立即拉闸断电

答案: B

3. 下列哪一项不属于水利部门调查数据成果() 。

A、 水库(水电站) 安全隐患调查表

B、 水闸工程安全隐患调查表

C、 堤防工程安全隐患调查表

D、 洪水灾害基本情况调查表

答案: D

4. 新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎, 该病毒具有人群易感性。目前以() 发病多见。

A、 儿童

B、 孕产妇

C、 青壮年

D、 老年人

答案: D

5. 地震的三要素是()

A、 地震发生时间、 地点和震级。

B、 地震发生时间、 距离和烈度。

C、 地震发生时间、 震源和震中。

答案: A

6. 室内易于形成避震空间的地方()

A、 附近没有支撑物的床上、 炕上

B、 内墙(特别是承重墙) 墙根、 墙角

C、 周围无支撑物的地板上

D、 外墙边、 窗户房

答案: B

7. 现场对成人进行胸外心脏按压的深度是()

A、 4-5 厘米

B、 2-3 厘米

C、 7-8 厘米

答案: A

8. 2022 年是第() 个“防灾减灾日” ?

A、 1 1

B、 1 2

C、 1 3

D、 1 4

答案: D

9. 甘肃境内有明确记载震级最大的地震是() 海原地震。

A、 1 927 年古浪地震

B、 1 954 年山丹地震

C、 1 920 年海原地震

D、 1 932 年昌马地震

答案: C

1 0. 大雷击是有选择性的, 以下不易遭雷击的是()

A、 高大建筑物

B、 木质平房

C、 靠近河、 湖、 池、 沼地区的建筑物

D、 野外的岗亭

答案: B

1 1 . 救灾物资储备库(点) 调查, 按照() 统计的原则, 中央、 各省、 市、 县级应急管理、 发展改革(粮食和物资储备) 、 民政、 气象等部门负责组织填写本报表。

A、 在地

B、 属地

C、 合理

D、 真实

答案: B

1 2. 依据《安全生产法》 第九十二条的规定: 生产经营单位的主要负责人未履行本法的安全生产管理职责, 导致发生生产安全() 事故的, 由安全生产监督管理部门依列规定处以处上一年年收入百分之四十的罚款:

A、 发生一般事故的

B、 发生较大事故的

C、 发生重大事故的

D、 发生特别重大事故的

答案: B

1 3. 诊断心跳骤停迅速可靠的指标是() 。

A、 呼吸停止

B、 颈动脉搏动消失

C、 瞳孔散大

答案: B

1 4. 根据国务院第一次全国自然灾害综合风险普查工作要求, 普查标准时点为() 。

A、 201 9 年 1 2 月 31 日

B、 2020 年 1 2 月 31 日

C、 2021 年 1 2 月 31 日

D、 2022 年 1 2 月 31 日

答案: B

1 5. () 是指消防队员工作(执勤备战) 的场所, 是保护城市消防安全的公共消防设施。 一般由综合楼及训练场(塔) 所构成。

A、 消防站

B、 消防队

C、 消防点

D、 消防场地

答案: A

1 6. 企业全员安全教育是面向全体干部、 的定期安全教育。

A、 工人

B、 家属

C、 职工和家属

答案: A

1 7. 劳动保护监察是一种监察。

A、 国家

B、 地方

C、 行业

答案: A

1 8. 火灾是城市主要灾害事故之一, 火场逃生显得尤为重要、当你被烈火围困时,应采取逃生方法是() 。

A、 迅速披上塑料雨衣, 携带财物, 边奔跑边呼救

B、 大声呼救, 等待人员来救援

C、 迅速放低身体, 用湿毛巾捂住嘴鼻尽快逃离火场

D、 以上都可以

答案: C

1 9. 为了防止事故, 应有哪些人参与预防工作和担当责任?()

A、 用人单位

B、 工人本身

C、 用人单位和工人本身两方面

答案: C

20. 突发地震时在楼房内应采取() 避震

A、 立即逃出楼房

B、 立即跑到阳台上高声呼救

C、 立即躲入室内易形成三角空间的地方

答案: C

21 . 火天然地震主要分为()

A、 构造地震和塌陷地震

B、 火山地震和塌陷地震

C、 构造地震和火山地震

D、 构造地震、 火山地震和塌陷地震

答案: D

22. 查事故隐患就是要查安全管理漏洞、 人的不安全行为和

A、 家属工作的配合

B、 人的不安全思想

C、 物的不安全状态

答案: C

23. 遇到泥石流时, 若处于其沟道中的堆积扇上, 怎样才可能脱离危险()

A、 向上游跑

B、 向下游跑

C、 爬上沟道两侧山体

D、 爬到泥石流可能直接冲击到的山坡上

答案: C

24. 消火栓距路边不应超过() 米, 距建筑物外墙不宜小于() 米。

A、 3, 4

B、 4, 3

C、 5, 2

D、 2, 5

答案: D

25. 下列哪种地质灾害中, 哪一种的垂直位移大水平位移() 。

A、 滑坡

B、 泥石流

C、 崩塌

D、 D 地震

答案: C

26. 泥石流是山区沟谷中, 由暴雨、 冰雪融化等激发的含有大量泥沙石块的特殊洪流。 在野外如果突遇泥石流来袭, 正确的做法是()

A、 向与泥石流方向垂直的两边山坡上面

B、 顺山沟方向往上游跑

C、 顺山沟方向往下游跑

D、 在凹坡处停留等待救援

答案: A

27. 应当参与事故预防工作和担当责任。

A、 用人单位

B、 工人本身

C、 用人单位和工人本身两方面

答案: C

28. 下面人员中需要接受安全培训

A、 管理人员

B、 工人

C、 以上两类人员都同样需要

答案: C

29. 地震被埋人的施救原则不包括()

A、 清除口内异物

B、 自行简易包扎

C、 心肺复苏

D、 喂水

答案: D

30. 对于意识清醒的食物中毒的伤病员, 现场救护原则是()

A、 速送医院

B、 立即催吐排毒同时呼叫 1 20

C、 观察 2-3 小时后再决定是否送医院

答案: B

31 . 地震后为了保证饮用水的安全, 可以下列哪种消毒剂对水源进行消毒? ()

A、 过氧乙酸

B、 戊二醛

C、 含氯消毒剂

D、 环氧乙烷

答案: C

32. 任何人发现火灾, 都应当立即报警。 任何单位、 个人都应当为报警提供便利,不得阻拦报警。 ()

A、 无偿

B、 有偿

C、 自愿

D、 自觉

答案: A

33. 甘肃省第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室设在() 。

A、 甘肃省委办公厅

B、 甘肃省人民政府办公厅

C、 甘肃省应急管理厅

D、 甘肃省减灾处

答案: C

34. 在城市楼房中, 一旦发生地震, 最好的自救方式是() 。

A、 迅速跳出窗外

B、 迅速从楼梯跑到楼外

C、 就地躲藏, 震后跑到户外

答案: C

35. 对() 损伤的伤员, 不能用一人抬头、 一人抱腿或人背的方法搬运。

A、 面部

B、 脊柱

C、 头部

答案: B

36. 县级以上人民政府地震行政主管部门, 应当根据震情和地震灾害预测结果,会同有关部门编制防震减灾规划, 报() 批准后实施。

A、 本级人民政府

B、 省地震行政主管部门

C、 上级人民政府

D、 国家地震行政主管部门

答案: A

37. 地质灾害风险区划, 按照承灾体遭受的风险水平依次确定为() 4 个等级。

A、 极高、 高、 中、 低

B、 高、 中、 低、 无风险

C、 1 级、 2 级、 3 级、 4 级

D、 I 级、 1 1 级、 I 级、 I V 级

答案: D

38. 第一次全国自然灾害综合风险普查成果汇交时所要求的坐标系为() 。

A、 1 980 西安坐标系

B、 2000 国家大地坐标系

C、 1 954 年北京坐标系

D、 WGS84 坐标系

答案: B

39. 煤气瓶着火, 要用() 等捂盖灭火, 并迅速关闭阀门。

A、 湿被子、 衣服

B、 干被子、 衣服

C、 塑料布

答案: A

40. 凡是被火烧过的林地都称为()

A、 火灾面积

B、 成灾面积

C、 过火面积

D、 火烧面积

答案: C

41 . 火灾使人致命的最主要的原因是()

A、 被人践踏

B、 窒息

C、 烧伤

答案: B

42. 学生宿舍不能乱拉电线、 乱接电源、 违章使用电器、 生火做饭、 乱扔烟头,主要目的是切断着火的什么条件? ()

A、 可燃物

B、 助燃物

C、 着火源

D、 易燃物

答案: C

43. 现场处理腹部外伤, 肠管溢出伤病员的原则是()

A、 立即将脱出的肠管送回腹腔

B、 大块敷料覆盖伤口, 加压包扎

C、 敷料覆盖伤口后做圈, 用碗扣住伤口, 再用三角巾包扎

答案: C

44. 城镇内涝是指由于() 超过城市排水能力致使城市内产生积水灾害的现象。

A、 强降雨或连续性降雨

B、 随意倾倒生活污水

C、 工厂排废水

D、 排水管网建设不合理

答案: A

45. 判断心肺复苏成功最主要的标志是()

A、 口唇转为红润

B、 瞳孔开始缩小

C、 摸到颈动脉搏动

D、 出现呼吸

答案: C

46. 对于头部外伤有脑脊液, 血液自鼻腔耳道流出时, 现场处理原则是()

A、 不堵塞, 利于流出

B、 用冷水冲洗干净后送医院

C、 用冷水冲洗干净, 用棉球塞住, 再送医院

答案: A

47. 我国将“1 20” 定为医疗急救电话是()

2024防灾减灾知识网络竞赛题库及答案.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:《词林正韵》(完整版)

相关阅读
本类排行
× 游客快捷下载通道(下载后可以自由复制和排版)

下载本文档需要支付 7

支付方式:

开通VIP包月会员 特价:29元/月

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信:xuecool-com QQ:370150219