2024防灾减灾知识网络竞赛题库及答案(2)

2025-10-01

A、 1 972 年

B、 1 966 年

C、 1 986 年

答案: C

48. 甘肃省第一次全国自然灾害综合风险普查中, 基础设施的调查主要针对交通、能源、 通信、 () 、 水利等重要基础设施。

A、 公路

B、 油气管道

C、 堤坝

D、 市政

答案: D

49. 在地震现场抢救脊柱骨折的伤员时, 你认为下列错误的做法是()

A、 不乱加搬动

B、 保持脊柱安定

C、 使用软担架运送

答案: C

50. 大学校人员应如何避震? ()

A、 千万不要惊慌, 在老师指导下有序撤离, 来不及可先躲一下。

B、 躲在门窗下、 楼梯口、 走廊。

C、 跳楼

答案: A

51 . 由于行为人的过失引起火灾, 造成严重后果的行为, 构成() 。

A、 纵火罪

B、 失火罪

C、 玩忽职守罪

D、 重大责任事故罪

答案: B

52. 下列说法错误的是: ()

A、 气象上把风的来向确定为风向。

B、 下雨天, 不要在有滚石和大量堆积物的陡峭山坡下躲雨。

C、 防汛期是河水上涨和回落到某一高水位必须进行防守的时段。

D、 在山区, 要注意防范山洪、 泥石流。 如果上游来水突然混浊、 水位上涨较快时, 应立即过河。

答案: D

53. 我国黄土高原水土流失十分严重, 在黄河流域, 与其相关的另一种灾害是()

A、 寒潮

B、 干旱

C、 蝗灾

D、 洪涝

答案: D

54. 农作物受灾面积: 指本行政区域内因灾减产() 成以上的农作物播种面积。

A、 1

B、 2

C、 3

D、 4

答案: A

55. 寒潮对农作物危害最大的季节是() 。

A、 夏秋季节

B、 春冬季节

C、 夏冬季节

D、 秋冬季节

答案: D

56. 任何组织或者个人不得擅自拆除、 迁移防空警报通信设施, 不得随意改动防空警报通信设施部件和线路。 确需拆除、 迁移, 应当报经() 批准, 并由人民防空主管部门易地重新安装。 拆除、 迁移和重新安装费用, 由申请拆除、 迁移单位或者个人承担。

A、 军队相关部门

B、 人民防空主管部门

C、 同级军事机关

D、 建设行政主管部门

答案: B

57. 家中油锅起火的正确灭火方法是()

A、 立即将油锅盖盖上, 关闭煤气阀门

B、 尽快向油锅内泼水

C、 用干毛巾覆盖油锅

答案: A

58. 遇到山崩、 滑坡时, 以下哪项措施是错误的()

A、 顺着滚石前进的方向跑

B、 躲在结实的障碍物下或蹲在沟坎下

C、 整体滑动且来不及逃跑时, 原地不动等待救援

D、 滑坡时向山体两侧跑

答案: A

59. 当地震发生时你在家里楼房, 应如何避震()

A、 躲在桌子等坚固家具的下面, 房屋倒塌后能形成三角空间的地方

B、 跳楼

C、 去楼道

D、 原地不动

答案: A

60. 衡量灾情大小的标准是什么? ()

A、 致灾因子强度

B、 人类伤亡和财产损失的数量

C、 孕灾环境大小

D、 人类社会和自然资源的损失

答案: D

61 . 我国安全生产法律体系的核心是() 。

A、 宪法

B、 矿山安全法

C、 安全生产法

D、 劳动法

答案: C

62. 灾害后的心理问题主要表现形式不包括以下哪项? ()

A、 严重的精神失常

B、 木讷、 痴呆的神经症

C、 消极怀疑、 无安全感

D、 只会以精神、 神经系统症状出现, 不会表现为具体的疾病

答案: D

63. 山区发生地震后, 需要防范由其引起的下列次生自然灾害是()

A、 山体崩塌

B、 泥石流

C、 水土流失

D、 滑坡

答案: B

64. 《安全生产法》 规定的安全生产管理方针是()

A、 安全第一、 预防为主、 综合治理

B、 安全生产人人有责

C、 安全为了生产, 生产必须安全

D、 坚持安全发展

答案: A

65. 在我国发生的自然灾害中, 造成死亡人数最多的是()

A、 气象灾害

B、 地质灾害

C、 地震灾害

D、 洪水灾害

答案: C

66. 什么样的山体易产生滑坡()

A、 A 破碎、 松散、 风化强烈的岩层

B、 B 植物中没有松树的山坡

C、 C 坡脚平缓延伸较长距离的地方

答案: A

67. 下列哪一项不属于地质灾害()

A、 滑坡

B、 崩塌

C、 山洪

D、 泥石流

答案: C

68. 地震多发区域叫() 。

A、 地震带

B、 地震集中带

C、 地震多发带

D、 地震常见带

答案: A

69. 企业经理、 厂长对企业的安全生产()

A、 负全面负责

B、 负主要责任

C、 不负责任

答案: A

70. 依据《安全生产法》 的规定, 从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以() 后撤离现场。

A、 经安全管理人员同意

B、 经单位负责人批准

C、 经现场负责人同意

D、 采取可能的应急措施

答案: D

71 . 对于开放性气胸的伤病员的现场处理, 最重要的措施是()

A、 将开放性伤口尽快变为闭合性伤口

B、 简单包扎速送医院

C、 拨打 1 20 等待救护车到达进行治疗

答案: A

72. 泡沫灭火器不能用于扑救() 火灾。

A、 塑料

B、 汽油

C、 煤油

D、 金属钠

答案: D

73. 保障人民群众() 安全, 是制定《安全生产法》 的目的之一。

A、 生命

B、 财产

C、 生命和财产

D、 生命和健康

答案: C

74. 甘肃省第一次全国自然灾害综合风险普查实施范围为() 。

A、 重点受灾区域

B、 陇东地区

C、 主要风景名胜区

D、 全省行政区范围

答案: D

75. 安全监察是一种带有的监督。 ()

A、 强制性

B、 规范性

C、 自觉性

答案: A

76. 地球内部由表及里可分为() 三个圈层。

A、 地壳、 地幔、 地核

B、 地壳、 地核、 地幔

C、 地幔、 地核、 地壳

D、 地核、 地幔、 地壳

答案: A

77. 成人血液约占自己体重的百分之()

A、 8

B、 B1 5

C、 1 2

答案: A

78. 根据() 统计的原则, 县级行政区域内所有政府专职消防队和企事业单位专职消防队填写队伍和装备的情况。

A、 属地

B、 在地

C、 实际

D、 原地

答案: B

79. 我国消防工作贯彻的方针是() 。

A、 以防为主, 防消结合

B、 预防为主, 防消结合

C、 专门机关与群众相结合

D、 以防为主, 以消为辅

答案: B

80. 第 27 届联合国大会决定把每年 6 月 5 日定为

A、 植树日

B、 地球日

C、 环境日

D、 减灾日

答案: D

81 . 在下列确认患者有无意识的方法中, 不宜采用的是()

A、 在患者耳边呼叫

B、 轻轻拍打患者肩部

C、 用力敲打患者头部

D、 掐患者人中

答案: C

82. 第一次全国自然灾害综合风险普查工作实行() 质量控制。

A、 部分过程

B、 重点过程

C、 全过程

D、 成果

答案: C

83. 火灾害性预警信号由谁发布? ()

A、 气象部门所属的气象台站向社会发布

B、 根据人民政府

C、 防汛抢险部门

D、 媒体部门

答案: A

84. 作为普通民众, 心理上如何应对这次新型冠状病毒肺炎, 下列描述错误说法的是

A、 保持良好的心理状态

B、 理性平和的去面对

C、 引发焦虑、 无理谩骂

D、 安慰替代指责与埋怨

答案: C

85. 气象灾害预警信号的颜色等级, 按危害从低到高排列的顺序是: ()

A、 蓝-橙-黄-红

B、 橙-黄-蓝-红

C、 蓝-黄-橙-红

答案: C

86. 当遇到火灾时, 要迅速向() 逃生。

A、 着火相反的方向

B、 人员多的方向

C、 安全出口的方向

D、 站在原地等待救援

答案: C

87. 大创伤现场急救技术包括()

A、 止血、 包扎、 固定、 搬运

B、 止血、 包扎、 固定、 等待医护人员

C、 止血、 包扎、 等待医护人员

D、 止血、 固定、 等待医护人员

答案: A

88. 修改后的《安全生产法》 由习近平主席于 201 4 年签署第十三号令予以公布,自 201 4 年() 起施行。

A、 1 0 月 1 日

B、 1 1 月 1 日

C、 1 2 月 1 日

D、 8 月 31 日

答案: C

89. 我国地质灾害防治的方针是()

A、 谁引发、 谁治理

B、 指导与管理相结合

C、 法制建设与行政管理相配套

D、 预防为主, 避让与治理相结合

答案: D

90. 安全检查的内容包括查领导、 查思想、 查管理和查隐患。

A、 查帐目

B、 查制度

C、 查技术

答案: B

91 . 暴雨导致马路低洼处积水, 特别是桥底通道积水可达到数米, 有人开车进入积水深处, 汽车熄火被困致死, 这种例子近年来在全国多地都发生过。 如果暴雨导致马路积水, 遇到车辆熄火时应()

A、 及时弃车, 奔向高处

B、 躲在车内等待救援

C、 把车推走

D、 重复启动车辆

答案: A

92. 与地震序列划分为主震-余震型、 震群型、 孤立型三类无关的因素是() 。

A、 能量分布

B、 主震能量占全序列能量的比例

C、 主震震级和最大余震的震级差

D、 震源深度

答案: D

93. 皮肤防护器材包括() 。

A、 防毒衣、 防毒斗篷、 防毒靴、 防毒手

B、 防毒衣、 防毒斗篷、 防毒面具、 防毒手段

C、 防毒衣、 防毒斗篷、 防毒靴、 防毒面具

答案: A

94. 下列哪种现象不是崩塌产生的前兆? ()

A、 斜坡上不断发生掉块、 坠落、 小崩小塌的现象

2024防灾减灾知识网络竞赛题库及答案(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:《词林正韵》(完整版)

相关阅读
本类排行
× 游客快捷下载通道(下载后可以自由复制和排版)

下载本文档需要支付 7

支付方式:

开通VIP包月会员 特价:29元/月

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信:xuecool-com QQ:370150219