《水力学(B)》网考复习资料(6)

2025-10-05

参考答案:A;

(3). 管路中通过流量Q为____( )

提示:A 3.88×10-4m3/sB 3.88×10-2m3/sC 3.88×10-3m3/sD 3.88×10-5m3/s 参考答案:A;

水力学(B)期末复习指导 一、绪论 (一)单选题

1.( )的任务是研究以水为代表的液体的机械运动规律及其在工程实际中的应用。(1.1.1)

A水力学 B岩土力学 C理论力学 D结构力学 答案:A

2.( )是研究作用在液体上的力与运动要素之间的关系,以及液体运动的基本规律。(1.1.2)

A 水静力学 B水动力学 C土动力学 D土静力学 答案:B

3.( )是研究液体在静止或平衡状态下,作用在液体上各种力的平衡关系。(1.1.2) A 水静力学 B水动力学 C土动力学 D土静力学 答案:A

4.牛顿内摩擦定律( )。(1.3.3)

A.只适用于牛顿流体 B.只适用于膨胀流体 C.只适用非牛顿流体 D.所有流体均适用 答案:A

5.流体具有的阻滞变形运动的特性称为( ),它对流体流动产生阻力,造成能量损失。(1.3.3)

A流体的重力特性 B流体的易流动性 C 流体的惯性 D流体的黏滞性 答案:D

6.关于牛顿内摩擦定律,哪项说法是正确的( )。(1.3.3)

A作层流运动的液体,当相邻液层间存在相对运动时,则液层间产生的内摩擦力大小,与接触面积和流速梯度成反比,与液体的黏滞特性有关。

B作层流运动的液体,当相邻液层间存在相对运动时,则液层间产生的内摩擦力大小,与接触面积和流速梯度成正比,与液体的黏滞特性无关。

C作层流运动的液体,当相邻液层间存在相对运动时,则液层间产生的内摩擦力大小,

与接触面积和流速梯度成正比,与液体的黏滞特性有关。

D作层流运动的液体,当相邻液层间存在相对运动时,则液层间产生的内摩擦力大小,与接触面积和流速梯度成反比,与液体的黏滞特性无关。

答案:C

7.由于液体自由表面两侧分子引力的不平衡,自由表面上液体质点受到拉力作用有使液体表面缩小的趋势,这种力称为液体的( )。(1.3.5)

A重力 B压缩力 C 表面张力 D流体的惯性力 答案:C

8.理想流体与实际流体的主要区别在于( )。(1.3.7) A. 是否考虑黏滞性 B.是否考虑易流动性; C.是否考虑重力特性 D.是否考虑惯性 答案:A (二)多选题

1.在水利水电工程中经常遇到的水力学问题主要有( )(1.1.2) A确定水力荷载、计算过流能力 B分析水流运动形态

C特殊水力学问题 D确定水流能量的利用和消耗 答案:ABCD

2.水力学主要研究方法有( )。(1.1.3)

A野外试验 B理论分析 C科学试验 D数值模拟和数值计算 答案:BCD

3.试分析图中静止水池中的水体A受哪些表面力和质量力( )。(1.4) A压应力 B重力 C切应力 D惯性力

答案:AB

4.试分析图中顺直渠道水流(均匀流)中的水体A受哪些表面力和质量力( )。A压应力 B重力 C切应力 D惯性力

答案:ABC

5.试分析图中平面弯道水流中的水体A受哪些表面力和质量力( )。(1.4) A压应力 B重力 C切应力 D惯性力

答案:ABCD

6.关于无量纲数,下列说法哪些是正确的( ) (1.5.2)

1.4) (A量纲指数全部等于0的物理量称为无量纲数。

B 无量纲数是纯数,没有单位,它的数值不随单位变化而改变。

C无量纲数可以进行对数等超越函数运算,便于建立物理量之间的函数关系。 D量纲指数全部等于1的物理量称为无量纲数。 答案:ABC

7.关于量纲和谐原理,下列说法哪些是正确的( )。(1.5.3)

A凡是正确反映物理过程的物理方程,其各项的量纲应当相同,即量纲齐次性原理。 B利用量纲和谐性原理可以从一个侧面来检验物理方程的正确性。

C任何一个有量纲物理方程可以改写为由无量纲项组成的方程,而不会改变物理过程的规律性。

D物理方程中各物理量及其量纲之间的规律性,不会因选择的基本量纲不同而发生改变。

答案:ABCD (三)判断题

1.连续介质模型是把流体看成为由质点组成的连续体,目的是建立描述流体运动的连续函数,便于应用数学工具,解决工程实际问题。(1.2)

2.液体的基本特征是易流动的、不易被压缩的、均匀等向的连续介质。(1.2) 3.液体能承受拉、压、剪切作用。(1.2)

4.液体和气体统称为流体,其区别是可压缩性不同。(1.2)

5.惯性是使物体保持原有运动状态的特性,它的大小由质量来量度,质量越大,物体的惯性越小。(1.3.1)

6.牛顿内摩擦定律适用于所有的液体。(1.3.3) 7.液体的黏滞性只在流动时才表现出来。(1.3.3)

8.理想液体就是不考虑黏滞性的实际不存在的理想化的液体。(1.3.7)

9.在温度不变的情况下,牛顿流体的黏滞系数是变量,随着流速梯度而改变。(1.3.3) 10.动力黏滞系数和运动黏滞系数都反映流体的黏滞性,为动力量,为运动量,,二者的量纲不同。(1.3.3)

11.液体的可压缩性是指:当外界的压强发生变化时液体的体积也随之而发生改变的特性。液体的可压缩性在一般情况下可以不必考虑,但是当外界压强变化较大,如发生水击现象时必须予以考虑。(1.3.4)

12.力学中,用长度、质量和时间作为基本量纲。(1.5.1) 13.量纲是指物理量的种类,也称为因次。(1.5.1) 14.单位是度量物理量的基准。(1.5.1)

15.量纲分为基本量纲和导出量纲。基本量纲是独立的量纲,基本量纲之间不能互相导

出。(1.5.1)

16.量纲指数全部等于0的物理量称为无量纲数。(1.5.2) 答案:

1.√ 2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.× 7.√ 8.√ 9.× 10.√ 11.√ 12.√ 13.√ 14.√ 15.√ 16.√ (四)计算选择题

1.如图所示,面积为0.5m2的平板在水面上以速度u=1m/s沿水平方向运动,水层厚度δ=2mm,假设水层内的流速呈直线分布,水温为10oC。(1.3.3)

表1不同温度下的动力黏滞系数 温度/oC 0

5

10 15 20 30 40 50 60 70 80 90 100

动力黏滞系数μ/() ()

1.781

1.518

1.307

1.139

1.002

0.798

0.653

0.547

0.466

0.404 0.354 0.315 0.282

(1)由已知条件,流速梯度为( ) A.0.5 B.5 C.50 D.500

(2)查表1,温度为10oC,动力黏滞系数为______。( ) A.1.781 B. 1.518 C. 1.307 D.1.139

(3)根据牛顿内摩擦定律,平板所受阻力为_____N。( ) A.0.327 B.3.27 C.32.7 D.327 答案:(1)D (2)C (3)A 二、水静力学 (一)单选题

1.静止液体中同一点各方向的压强 ( )。(2.1.2) A. 大小相等 B. 大小不等 C. 仅水平方向数值相等 D. 铅直方向数值最大 答案:A

2.静水压强的方向( )。(2.1.2)

A.平行并指向作用面 B. 垂直并指向作用面 C.平行并背离作用面 D. 垂直并背离作用面 答案:B

3.在静止液体中,若表面压强p0增大,则必将均匀不变地传到液体中的各个部分,这就是( )原理。(2.2.1)

A.连通器原理 B. 动量原理 C. 帕斯卡原理 D. 阿基米德原理

答案:C

4.在均质,连通的液体中,水平面是等压面,这就是( )原理。(2.2.1) A.连通器原理 B. 动量原理 C. 帕斯卡原理 D. 阿基米德原理 答案:A

5.平衡液体中的等压面必为( )。(2.2.1)

A.水平面 B. 斜平面 C. 旋转抛物面 D. 与质量力相正交的面 答案:D

6.液体只受重力作用,则静止液体中的等压面是( )。(2.2.1) A.任意曲面 B.水平面 C.斜平面 D.旋转抛物面。 答案:B

7.( )的几何意义是:质量力只有在重力作用的情况下,静止液体内任一点的测压管水头等于常数。(2.2.2)

A. B. C. D. 答案:D

8.( )的物理意义:仅在重力作用下,静止液体内各点,对同一基准面的单位势能均相等,即单位重量液体的位能和压能可以互相转换,两者之和守恒。(2.2.2)

A. B. C. D. 答案:C

9.( )是指以当地大气压为基准计算的压强。(2.3.1) A绝对压强 B真空度 C相对压强 D工程大气压强 答案:C

10.( )是以完全没有空气存在的压强为基准计算的压强。(2.3.1) A绝对压强 B真空度 C相对压强 D工程大气压强 答案:A

11.静水中若某点的真空压强是20kPa,则其相对压强是( )。(2.3.1) A.118kPa B.78kPa C.-20kPa D.-78kPa 答案:C

12.液体中某点的相对压强为6kN/m2,则该点的绝对压强为( )。(2.3.1) A.105kN/m2 B.104 kN/m2 C.92 kN/m2 D.98 kN/m2 答案:B

13.( )不是压强单位。(2.3.1) A.N/m2 B.Pa C.kN/m D. mm汞柱


《水力学(B)》网考复习资料(6).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:肖灵毓 论《红楼梦》的文化产业化

相关阅读
本类排行
× 游客快捷下载通道(下载后可以自由复制和排版)

下载本文档需要支付 7

支付方式:

开通VIP包月会员 特价:29元/月

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信:xuecool-com QQ:370150219