工程造价西南油气田分公司复习题二[1]

2025-10-03

一、 单选

1、建设工程项目总造价是指项目总投资中的( )。

A.建筑安装工程费用 B.固定资产投资与流动资产投资总和 C.静态投资总额 D.固定资产投资总额

答案:(D)

评析:见2009年全国造价工程师执业资格考试指定教材《工程造价管理基础理论与法规》第4页。

考核要点:建设工程项目总造价概念。

2、11.有效控制工程造价实行以( )为重点的建设全过程造价控制。 A.设计阶段 B.详细设计阶段 C.施工阶段 D.项目论证阶段

答案:(A)

评析:见2009年全国造价工程师执业资格考试指定教材《工程造价管理基础理论与法规》第9页。

考核要点:建设工程项目全过程控制重点。

3、在下列投资方案评价指标中,应该考虑资金的时间价值的指标是( )。 A.投资收益率和净现值 B.投资收益率和投资回收期 C.净年值和内部收益率 D.净现值和利息备付率

答案:(C)

评析:见2009年全国造价工程师执业资格考试指定教材《工程造价管理基 础理论与法规》第51页。

考核要点:资金的时间价值。

4、成本分析、成本考核、成本核算是建设工程项目施工成本管理的重要环节,仅就此三项工作而言,其正确的工作流程是( )。

A.成本核算——成本分析——成本考核 B.成本分析——成本考核——成本核算 C.成本考核——成本核算——成本分析 D.成本分析——成本核算——成本考核

答案:(A)

评析:见2009年全国造价工程师执业资格考试指定教材《工程造价管理基 础理论与法规》第141页,图3.2.1。

考核要点:工程项目施工成本管理相关知识。

5、项目管理是指在一定的约束条件下,为达到目标对项目所实施的( )过程。

A.计划和控制 B.约束和控制

C.计划和组织 D.计划、组织、指挥、协调和控制

答案:(D)

评析:项目管理的目的就是保证项目目标的实现,制定项目目标的依据是一定的约束条件,项目管理的对象是项目。项目管理作为管理的一个分支,因此具备管理的所有职能,如计划、组织、

1

指挥、协调和控制等。

考核重点:建设项目管理相关知识。

6、可行性研究属于我国建设项目建设程序中( )阶段的工作。

A.决策 B.计划 C.设计 D.实施

答案:(A)

评析:我国建设项目建设程序中首先是提出项目建议书,然后在广泛调查研究及详细技术经济论证的基础上编制可行性研究报告,进而对项目进行评估,对建设项目进行决策。上述过程一般认为是建设项目的决策阶段。

考核要点:建设项目建设程序。

7、建设工程造价的最高限额是按照有关规定编制并经有关部门批准的( )。 A.初步投资估算 B.施工图预算

C.施工标底 D.初步设计总概算

答案:(D)

评析:在初步设计阶段,按照有关规定编制的初步没计总概算,经有关部门批准,即作为拟建项目工程造价的最高限额。在项目建议书阶段,按照有关规定编制的初步投资估算,经有关部门批准,作为拟建项目列入国家中长期计划和开展前期工作的控制造价。在项目可行性研究阶段,按照有关规定编制的投资估算,经有关部门批准,作为该项目的控制造价。

考核要点:建设工程造价控制。

8、下列费用中属于安装工程费用内容的是( )。 A.煤气设备费及其装设、油饰工程的费用 B.单台设备试运转的调试费 C.设备基础的砌筑工程的费用

D.电缆导线的敷设工程的费用

答案:(B)

评析:建筑工程与土建工程的含义不尽相同。建筑工程可以理解为建筑物工程,即所有为建筑物的功能和目的有关的工程,因此A、C、D三项均属于建筑工程。只有B项为正确答案。

考核要点:建筑工程和安装工程费用区分。

9、根据我国现行建筑安装工程费用项目组成的规定,工地现场材料采购人员的工资应计入( )。 A.人工费 B.材料费 C.现场经费 D.企业管理费

答案:(B)

评析:构成材料费的基本要素是材料消耗量、材料基价和检验试验费,其中材料基价包括材料原价、材料运杂费、运输损耗费、采购及保管费,而工地现场材料采购人员的工资属于材料采购及保管费的一部分。

考核要点:建筑安装工程费用项目组成。 10、下列费用中属于企业管理费的是( )。

A.劳动保险费 B.医疗保险费

2

C.住房公积金 D.养老保险费

答案:(A)

评析:建筑安装工程费的间接费由规费和企业管理费组成,企业管理费包括管理人员工资、办公费、差旅交通费、固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保险费、工会经费、职工教育经费、财产保险费、财务费、税金等。劳动保险费是指由企业支付离退休职工的易地安家补助费、职工退职金、六个月以上的病假人员工资、职工死亡丧葬补助费、抚恤费、按规定支付给离休干部的各项经费

考核要点:建筑安装工程费用组成。

11、一般工程建设用地的使用权出让应该采用( )。

A.协议方式 B.拍卖方式 C.谈判方式 D.招标方式

答案:(D)

评析:城市土地的出让和转让可采用协议、招标、公开拍卖的方式,其中招标方式适用于一般工程建设用地。协议方式适用于市政工程、公益事业用地以及需要减免地价的机关、部队用地和需要重点扶持、优先发展的产业用地;公开拍卖方式适用于盈利高的行业用地。

考核要点:工程建设其他费用组成,土地使用权出让金。

12、按照建标[2003]206号文件《建筑安装工程费用项目组成》规定,生产工人六个月以内的病假人员工资计入人工工人单价组成中的( )。 A.职工福利费 B.辅助工资 C.工资性补贴 D.基本工资

答案:(B)

评析:生产工人辅助工资是指生产工人有效施工天数以外非作业天数的工资,包括职工学习、培训期间的工资,调动工作、探亲、休假期间的工资,因气候影响的停工工资,女工哺乳时间的工资,病假在六个月以内的工资及产、婚、丧假期的工资。六个月以上的病假人员工资属于间接费中的企业管理费。

考核要点:建筑安装工程费用项目组成。 13、概算定额与预算定额的主要不同之处在于( )。 A.贯彻的水平原则不同 B.表达的主要内容不同

C.表达的方式不同 D.项目划分和综合扩大程度不同

答案:(D)

评析:概算定额与预算定额的相同之处在于,它们都是以建(构)筑物各个结构部分和分部分项工程为单位表示的,内容也包括人工、材料和机械台班使用量定额三个基本部分,并列有基准价。概算定额表达的主要内容、表达的主要方式及基本使用方法都与预算定额相近。概算定额与预算定额的不同之处在于项目划分和综合扩大程度上的差别。 考核要点:概算定额与预算定额之间的相同点和不同点。 14、制定工程量清单的项目设置规则是为了统一项目编码及( )。

A.项目名称 B.项目名称、计量单位

3

C.项目名称、计量单位、工程量计算规则

D.项目名称、计量单位、工程量计算规则、工程内容 答案:(C)

评析:工程量清单的项目设置规则是编制工程量清单的依据,目的是为了统一工程量清单项目名称、项目编码、计量单位和工程量计算而制定的。

考核要点:工程量清单项目设置规则。

15、下列有关工程量清单的叙述中,正确的是( )。 A.工程量清单中含有措施项目及其工程数量 B.工程量清单是招标文件的组成部分

C.在招标人同意的情况下,工程量清单可以由投标人自行编制 D.工程量清单的表格格式是严格统一的

答案:(B)

评析:工程量清单是按统一规定进行编制的,它体现的核心内容为分项工程项目名称及其相应数量,是招标文件的组成部分。

考核要点:工程量清单相关知识。

16、若投标人对某个工程量清单项目的单价和合价未予填报,则( )。

A.招标人应及时通知投标人补充填报 B.表示投标人不负责该项任务

C.表明投标人认为该分项工程数量有误需调整后再报价 D.视此项费用已在其他单价和合价中考虑

答案:(D)

评析:工程量清单计价格式中列明的所有需要填报的单价和合价,投标人均应填报,未填报的单价和合价,视为此项费用已包含在工程量清单的其他单价和合价中。

考核要点:工程量清单相关知识。

17、工程量清单计价模式所采用的综合单价不含( )。 A.管理费 B.利润 C.措施费 D.风险费

答案:(C)

评析:此处综合单价是指实体项目的综合单价,故不含措施费。单价中通常不包括规费和税金,这两项费用通常在单位工程报价中汇总计算。

考核要点:工程量清单综合单价。

18、定额计价的工程量计算规则与工程量清单计价规范的工程量计算规则的本质区别是( )。 A.每个分项工程项目所含内容多少不一样 B.单价与报价组成不一样

C.定额计价未区分施工实体性损耗和施工措施性损耗

D.清单计价一般以实体的净尺寸计算,没有包含工程量合理损耗

答案:(D)

评析:工程量清单计价规范的工程量计算规则的编制原则一般是以工程实体的净尺寸计算,也

4

没有包含工程量合理损耗,这一特点也就是定额计价的工程量计算规则与工程量清单计价规范的工程量计算规则的本质区别。

考核要点:工程量清单计价和定额计价工程量计算规则区别。

19、能够对试件进行宏观缺陷检测、几何特性测量、组织结构和力学性能变化和表征,并进而对其特定应用性进行评价的检测技术为( )。 A.X射线检测 B.γ射线检测

C.磁粉检测 D.超声检测

答案:(D)

评析:见2009年全国造价工程师执业资格考试指定教材《建设工程技术与计量》第83-84页。 考核要点:各种无损探伤检测优缺点。

20、当钢材表面除锈质量等级为Sa2.5时,应采用的除锈方法为( )。 A.非常彻底的动力工具除锈 B.轻度的喷射或抛射除锈 C.彻底的喷射或抛射除锈 D.非常彻底的喷射或抛射除锈

答案:(D)

评析:见2009年全国造价工程师执业资格考试指定教材《建设工程技术与计量》第92页。 考核要点:钢材表面除锈质量等级划分。

21、单桅杆规格的选择决定于起吊设备的重量和( )。

A.数量 B.起吊高度 C.起吊速度 D.占地面积

答案:(B)

评析:见2009年全国造价工程师执业资格考试指定教材《建设工程技术与计量》第103页。 考核要点:吊装方法。

22、在管道焊接中,当管壁厚度小于3.5mm时,其坡口形式应为( )。 A.I形坡口 B.V形坡口 C.U形坡口 D.Y形坡口

答案:(A)

评析:I型坡口适用于管壁厚度在3.5mm以下的管口焊接。这种坡口管壁不需要倒角,实际上是不需要加工的坡口,只要管材切口的垂直度能够保证对口的间隙要求,就可以对口焊接。

考核要点:焊接接头、坡口及组对。

23、一管道外径为510mm ,胶片尺寸为80×300mm,已知管道焊接后有二道环形焊口,焊缝X射线探伤后胶片用量为( )。

A.6张 B.12张 C.13张 D.14张

答案:(D)

评析:510×3.14/(300-25×2)单环焊口所用张数=6.4,取7张;

5


工程造价西南油气田分公司复习题二[1].doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:企业人力资源管理师(二级)-绩效练习题及答案

相关阅读
本类排行
× 游客快捷下载通道(下载后可以自由复制和排版)

下载本文档需要支付 7

支付方式:

开通VIP包月会员 特价:29元/月

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信:xuecool-com QQ:370150219