2024年二级建筑师考试《法律法规经济施工》模拟练习题与答案

2025-10-16

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 2014年二级建筑师考试《法律法规经济施工》模拟练习题与答案

1.1995年9月国务院颁布的《中华人民共和国注册建筑师条例》中规定,符合下列哪几个条件者可申请参加一级注册建筑师考试?

①取得建筑学学士学位或相近专业工学博士学位,并从事建筑设计或相关业务2年以上的

②取得建筑学学士学位或相近专业工学硕士学位,并从事建筑设计或相关业务3年以上的

③具有建筑设计技术专业或相近专业大专毕业以上学历,并从事建筑设计或相关业务7年以上的

④取得高级工程师技术职称并从事建筑设计或相关业务5年以上的 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①③④ 答案C

2.关于设计收费,2000年版本的建设工程设计合同特意注明第一次要付20%的定金。 A10% B20% C25% D30% 答案B

3.施工招标的形式有以下哪几种, ①公开招标②邀请招标③议标④指定招标 A①②

环球网校——中国职业教育领导者品牌

1 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 B①②④ C①④ D①②③ 答案A

4.建筑法中所指的建筑活动是指下列中的哪几项? ①各类房屋建筑 ②高速公路 ③铁路 ④水库大坝等

A.①B.①②③④C.①②③D.①②④ 答案A

5.根据《中华人民共和国建筑法》.关于建筑工程监理的范围,下列中哪种描述是正确的?()

A.所有国内工程都应监理 B.由建设单位决定是否要监理

C.国务院可以规定实行强制监理的工程范围

D.监理是一种服务,所以不能强迫建设单位接受监理服务 答案:C

6.根据《中华人民共和国合同法》的规定,建筑工程合同只能用书面形式.书面形式合同书履行下列哪项后才有效?() A.盖章或签字有效 B.盖章和签字有效 C.只有盖章有效

环球网校——中国职业教育领导者品牌

2 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 D.只有签字有效 答案:A

7.二级注册建筑师的执业范围为何等级别的民用建筑工程等级项目?() A.一级以下 B.二级以下 C.三级及以下 D.二级 答案:C

8.招标人根据什么选择中标方案?(}

A.评标委员会报告,投标人的技术力量和业绩 B.投标人的资质 C.投标人的报价 D.投标人的近期业务 答案:A

9.两个以上不同资质等级的单位实行联合承包时,应按照()的业务许可范围承揽工程。 A.资质等级高的单位 B.资质等级低的单位 C.本行业最高资质等级 D.本行业最低资质等级 答案:B

10.关于注册建筑师的执业范围,下列哪项叙述不正确?() A.建筑设计技术咨询

环球网校——中国职业教育领导者品牌

3 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 B.建筑物的造价工作

C.对本人主持设计的项目进行施工指导和监督 D.国务院建设行政主管部门规定的其他业务 答案:B

11.注册建筑师注册的有效期为()年。 A.1 B.2 C.5 D.10 答案:B

12.建设工程勘察、设计注册职业人员和其他专业技术人员未受聘于一个建设工程勘察、设计单位或者同时受聘于两个以上建设工程勘察、设计单位.从事建设工程勘察、设计活动的,责令停止违法行为.没收违法所得.并处以罚款.所罚金额为违法所得()。 A.5倍以下罚款 B.3倍以上罚款 C.3倍以上5倍以下罚款 D.5倍以上罚款 答案:A

13.注册建筑师发生下列()情形时,应由有关部门撤销其注册资格。 A.受刑事处罚的

B.部分丧失民事行为能力的 C.自行停止注册建筑师业务满一年的 D.年龄超过六十岁的

环球网校——中国职业教育领导者品牌

4 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 答案:A

14.园设计质量原因引起的经济损失由哪一方赔偿?() A.设计单位 B.总包单位 C.施工单位 D.分包单位. 答案:A

15.建设单位工程招标应具备()条件。 ①有与招标工程相适应的经济技术管理人员

②必须是一个经济实体,注册资金不少于一百万元人民币 ③有编制招标文件的能力 ④有审查投标单位资质的能力 ⑤具有组织开标、评标、定标的能力 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②④⑤ D.①③④⑤ 答案:D

16.违法分包是指()项。

①总承包单位将建设工程分包给不具各相应资质条件的单位 ②总承包单位将建设工程主体分包给其他单位 ③分包单位将其承包的工程再分包 环球网校——中国职业教育领导者品牌

5 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 ④分包单位多于3个以上的 A.① B.①②③④ C.①②③ D.①③④ 答案:C

17编制建设工程勘察、设计文件,应当以()规定为依据。 ①项目批准文件 ②城市规划

③工程建设强制性标准

④国家规定的建设工程勘察、设计深度要求 ⑤铁路、交通、水利等专业建设工程的专业规划要求 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②③ D.①③④ 答案:A

18建筑工程设计文件编制深度的规定中.施工图设计文件的深度应满足()项要求。 ①能据以编制预算

②能据以安排材料、设备订货和非标准设备的制作 ③能据以进行施工和安装 ④能据以进行工程验收

环球网校——中国职业教育领导者品牌

6 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 A.① B.①②③④ C.①②③ D.①③④ 答案:B

19.工程初步设计说明书中总指标应包括下列中的哪几项?() ①总用地面积、总建筑面积、总建筑占地面积 ②总概算及单项建筑工程概算

③水、电、气、燃料等能源总消耗量与单位消耗量;主要建筑材料总消耗量 ④其他相关的技术经济指标及分析 ⑤总建筑面积、总概算(投资)存在的问题 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②③ D.①③④ 答案:B

20.勘察设计合同的内容一般不包括以下娜项内容?() A.勘察设计费用 B.提交成果期限 C.质量要求

D.勘察设计单位的设讣人员名单 答案:D

环球网校——中国职业教育领导者品牌

7 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 21.如未经注册擅自以注册建设工程勘察、设计人员的名义从事建设工程勘察、设计活动的.除责令停止违法行为,没收违法所得外.还将处以多少罚款?() A.2倍以上5倍以下罚款 B.3倍以上罚款 C.5倍以下罚款 D.5倍以上罚款 答案:C

22.直辖市的总体规划要由市人民政府上报何级部门审批?() A.国务院 B.市级人民政府 C.省级人民政府 D.县级以上人民政府 答案:A

23.《中华人民共和国城市规划法》规定。城市总体规划应包括下列()项。 A.国土规划和区域规划 B.国土规划和土地利用总体规划

C.区域规划、江河流域规划及土地利用总体规划,

D.城市性质、发展目标和发展规模;城市主要建设标准和定额指标;城市建设用地布局、功能分区和各项建设的总体部署;城市综合交通体系和河湖、绿地系统,各项专业规划、近期建设规划等 答案:D

24.城市规划一般划分为()两个阶段进行。 A总体规划和详细规划

环球网校——中国职业教育领导者品牌

8 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 B城区规划和城郊规划 C基础设施规划和商业规划 D近期规划和远景规划 答案:A

25.《中华人民共和国房地产管理法》规定房地产开发体营利为目的的企业?应具备下列哪些条件?()

①有自己的名称和组织机构 ②有固定的经营产所 ③有符合规定的注册资本 ④有10个以上的工作人员

⑤符合法律、行政法规规定的其他条件 A.①②③④⑤ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.①③④ 答案:B

26.下列监理单位可以执行的权利中何者是正确的?() A.发现不符合设计规范要求,可以要求设计单位更改 B.发现不符合施工技术规范的,可以要求施工单位改正 C.发现不符合设计规范要求,可以自行改正 D.发现不符合施工技术规范的,可以自行改正 答案:B

环球网校——中国职业教育领导者品牌

9 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 27.工程建设监理工作目前由()统一规划、归口和分层管理。 A.国务院

B.国家有关职能部门 C.国家计委 D.建设部 答案:D

28.监理人员与工程施工的关系。下列哪一条是不正确的?() A.工程施工不符合设计要求的,监理人员有权要求施工企业改正 B.工程施工不符合技术标准的,监理人员有权要求施工企业改正 C.工程施工不符合台同约定要求的,监理人员有权要求施工企业改正 D.监理人员认为设计不符合质量标准的,有权要求设计人员改正 答案:D

29.施工旁站监理的职责包括()。

①在现场跟班监督关键部位、关键工序的施工执行施工方案以及工程建设强制性标准情况

②检查施工企业现场质检人员到岗、特殊工种人员持证上岗以及施工机械、建筑材料准备情况

③核查进场建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土的质量检验报告等,并可在现场监督施工企业进行检验或者委托具有资格的第三方进行复验 ④做好旁站监理记录和监理日记,保存旁站监理原始资料 A.②③④ B.①②③④ C.①②③

环球网校——中国职业教育领导者品牌

10 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 D.①②④ 答案:B

30.根据《注册建筑师条例》,因注册建筑师造成的设计质量问题引起的委托方经济损失,由()负责赔偿。 A.建筑设计单位 B.注册建筑师

C.建筑设计单位和注册建筑师共同 D.由建筑设计单位和监理单位 答案:A

31.基本建设程序一般包括的三个阶段是()。 ①前期决策阶段(或建设前期阶段) ②实施阶段(建设阶段) ③竣工投产阶段 ④生产运行阶段 ⑤项目评估阶段 A①②③ B②③⑤ C②③④ D①②④ 答案:D

32.施工图阶段的项目投资控制目标是()。 A.不超过投资估算

环球网校——中国职业教育领导者品牌

11 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 C.不超过设计概算 C.不超过施工图预算 D.不超过工程结算 答案:B

33.一栋建筑的土建工程属于()。 A.分部工程 B.分项工程 C.单项工程 D.单位工程 答案:D

34.建筑安装工程费用的组成是()。

①直接费②直接工程费③利润④间接费⑤税金 A①②③④ B②③④ C②③⑤ D①③④⑤ 答案:D

35.下列费用中哪项不包括在材料预算价格内?(1 A.供销部门手续费 B.采购保管费 C.场内运输费 D.包装费

环球网校——中国职业教育领导者品牌

12 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 答案:C

36.下列哪项费用不属于措施费()。 A.安全施工费用 B.二次搬运费 C.工程排污费 D.施工降水和排水费用 答案:C

37.大型机械设备进出场和安拆费用属于()。 A.措施费 B.施工机械使用费 C.工具用具使用费 D.固定资产使用费 答案:A

38.社会保障费包括()。

①养老保险费②劳动保险费③失业保险费④财产保险费⑤医疗保险费 A.①②③ B.①③⑤ C.②③⑤ D.①②⑤ 答案:B

39.下列哪几项内容属于直接工程费中的材料费?() ①材料运杂费②运输损耗费③采购及保管费 环球网校——中国职业教育领导者品牌

13 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 ④对建筑材料进行一般检查发生的费用 ⑤新材料的试验费用 A.①②③⑤ B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.①②③④ 答案:D

40.下列地面面层单价()最贵(包括底层和面层)。 A.水泥花砖 B.白锦砖

C.预制白水泥水磨石 D.抛光通体砖 答案:D

41.1995年9月国务院颁布的《中华人民共和国注册建筑师条例》中规定,符合下列哪几个条件者可申请参加一级注册建筑师考试( )?

①取得建筑学学士学位或相近专业工学博士学位,并从事建筑设计或相关业务2年以上的

②取得建筑学学士学位或相近专业工学硕士学位,并从事建筑设计或相关业务3年以上的

③具有建筑设计技术专业或相近专业大专毕业以上学历,并从事建筑设计或相关业务7年以上的

④取得高级工程师技术职称并从事建筑设计或相关业务5年以上的 A.①② B.①②③

环球网校——中国职业教育领导者品牌

14 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 C.①②④ D.①③④ 答案C

42.关于设计收费,2000年版本的建设工程设计合同特意注明第一次要付( )的定金。 A.10% B.20% C.25% D.30% 答案B

43.施工招标的形式有以下哪几种( )。①公开招标②邀请招标③议标④指定招标 A.①② B.①②④ C.①④ D.①②③ 答案A

44.建筑法中所指的建筑活动是指下列中的哪几项( )?①各类房屋建筑②高速公路③铁路④水库大坝等 A.① B.①②③④ C.①②③ D.①②④ 答案A

环球网校——中国职业教育领导者品牌

15 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 45.根据《中华人民共和国建筑法》.关于建筑工程监理的范围,下列中哪种描述是正确的( )?

A.所有国内工程都应监理 B.由建设单位决定是否要监理

C.国务院可以规定实行强制监理的工程范围

D.监理是一种服务,所以不能强迫建设单位接受监理服务 答案:C

46.根据《中华人民共和国合同法》的规定,建筑工程合同只能用书面形式.书面形式合同书履行下列哪项后才有效( )? A.盖章或签字有效 B.盖章和签字有效 C.只有盖章有效 D.只有签字有效 答案:A

47.二级注册建筑师的执业范围为何等级别的民用建筑工程等级项目( )? A.一级以下 B.二级以下 C.三级及以下 D.二级 答案:C

48.招标人根据什么选择中标方案( )? A.评标委员会报告,投标人的技术力量和业绩 B.投标人的资质

环球网校——中国职业教育领导者品牌

16 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 C.投标人的报价 D.投标人的近期业务 答案:A

49.两个以上不同资质等级的单位实行联合承包时,应按照( )的业务许可范围承揽工程。

A.资质等级高的单位 B.资质等级低的单位 C.本行业最高资质等级 D.本行业最低资质等级 答案:B

50.关于注册建筑师的执业范围,下列哪项叙述不正确( )? A.建筑设计技术咨询 B.建筑物的造价工作

C.对本人主持设计的项目进行施工指导和监督 D.国务院建设行政主管部门规定的其他业务 答案:B

51.注册建筑师注册的有效期为( )年。 A.1 B.2 C.5 D.10 答案:B

环球网校——中国职业教育领导者品牌

17 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 52.建设工程勘察、设计注册职业人员和其他专业技术人员未受聘于一个建设工程勘察、设计单位或者同时受聘于两个以上建设工程勘察、设计单位.从事建设工程勘察、设计活动的,责令停止违法行为.没收违法所得.并处以罚款.所罚金额为违法所得( )。 A.5倍以下罚款 B.3倍以上罚款 C.3倍以上5倍以下罚款 D.5倍以上罚款 答案:A

53.注册建筑师发生下列( )情形时,应由有关部门撤销其注册资格。 A.受刑事处罚的

B.部分丧失民事行为能力的 C.自行停止注册建筑师业务满一年的 D.年龄超过六十岁的 答案:A

54.园设计质量原因引起的经济损失由哪一方赔偿( )? A.设计单位 B.总包单位 C.施工单位 D.分包单位 答案:A

55.建设单位工程招标应具备( )条件。 ①有与招标工程相适应的经济技术管理人员

②必须是一个经济实体,注册资金不少于一百万元人民币 环球网校——中国职业教育领导者品牌

18 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 ③有编制招标文件的能力 ④有审查投标单位资质的能力 ⑤具有组织开标、评标、定标的能力 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②④⑤ D.①③④⑤ 答案:D

56.违法分包是指( )项。

①总承包单位将建设工程分包给不具各相应资质条件的单位 ②总承包单位将建设工程主体分包给其他单位 ③分包单位将其承包的工程再分包 ④分包单位多于3个以上的 A.① B.①②③④ C.①②③ D.①③④ 答案:C

57.编制建设工程勘察、设计文件,应当以( )规定为依据。 ①项目批准文件 ②城市规划

③工程建设强制性标准

环球网校——中国职业教育领导者品牌

19 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 ④国家规定的建设工程勘察、设计深度要求 ⑤铁路、交通、水利等专业建设工程的专业规划要求 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②③ D.①③④ 答案:A

58.建筑工程设计文件编制深度的规定中.施工图设计文件的深度应满足( )项要求。 ①能据以编制预算

②能据以安排材料、设备订货和非标准设备的制作 ③能据以进行施工和安装 ④能据以进行工程验收 A.① B.①②③④ C.①②③ D.①③④ 答案:B

59.工程初步设计说明书中总指标应包括下列中的哪几项( )? ①总用地面积、总建筑面积、总建筑占地面积 ②总概算及单项建筑工程概算

③水、电、气、燃料等能源总消耗量与单位消耗量;主要建筑材料总消耗量 ④其他相关的技术经济指标及分析 环球网校——中国职业教育领导者品牌

20 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 C.人工费 D.施工机械用费 答案:B

77.根据现行建筑安装工程费用构成的有关规定,下列费用中,不属于建筑工程直接费中人工费的是( )。

A.生产工人探亲期间的工资 B.生产工人调动工作期间的工资 C.生产工人学习培训期间的工资 D.生产工人休病假8个月期间的工资 答案:D

78.工程定额测定费属于( )。 A.直接工程费 B.规费 C.措施费 D.企业管理费 答案:B

79.特殊工种安全保险费应属于( )。 A.直接费 B.措施费 C.企业管理费 D.间接费 答案:D

环球网校——中国职业教育领导者品牌

26 http://www.edu24ol.com/

环球天下教育旗下品牌网站 美国纽交所上市公司 80.在下列建筑安装工程费用构成中,应列入直接费的是( )。 A.施工机械使用费 B.仪器仪表使用费 C.检验试验费 D.工具、用具使用费 答案:A

环球网校——中国职业教育领导者品牌

27 http://www.edu24ol.com/


2024年二级建筑师考试《法律法规经济施工》模拟练习题与答案.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:个人理财产品合规销售考试题库(非专户类)

相关阅读
本类排行
× 游客快捷下载通道(下载后可以自由复制和排版)

下载本文档需要支付 7

支付方式:

开通VIP包月会员 特价:29元/月

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信:xuecool-com QQ:370150219